机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 新闻中心 >> 妇儿新闻 >> 查看


推荐给好友

川40所“儿童友好家园”运行 5万多灾区家庭受益

  四川新闻网成都3月12日电(记者李京枝)3月12日,国务院妇儿工委办公室、联合国儿童基金会与四川省政府妇儿工委联合举办的“四川儿童友好家园项目2008年度总结培训班”在成都举行。来自四川地震灾区的基层妇女儿童工作者、“儿童友好家园”项目工作人员等共计160余人将进行为期两天的培训。联合国儿童基金会副代表麦洛克,国务院妇儿工委办公室常委副主任苏凤杰等有关领导出席开幕式并致辞。

  据悉,“5·12”地震发生后,国务院妇儿工委办公室在对四川灾区儿童状况进行深入调研的基础上,参考国外紧急状态下儿童保护的经验,与联合国儿基会合作,在灾区开展了地震后儿童保护——“儿童友好家园”项目。项目计划2—3年内,在四川成都、绵阳、阿坝等6个重灾区市(州)的18个县(区)建立30余所“儿童友好家园”,向儿童及其家庭提供以社区为基础的游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持的一体化服务,帮助灾区儿童尽快消除地震造成的不利影响,回归正常生活。截止到目前,已经在四川省广元市、雅安市、德阳市、绵阳市、成都市、阿坝州、攀枝花市和凉山州8个重灾市(州)的21个县(区)建立并运行了40所儿童友好家园。

  培训班上,国务院妇儿工委办公室常务副主任苏凤杰首先代表国务院妇儿工委办公室向来自灾区第一线的同志们致以最崇高的敬意和最诚挚的问候。苏凤杰说:“儿童友好家园是5.12地震发生后,国务院妇女儿童工作委员会办公室与联合国儿童基金会共同合作的儿童保护项目,旨在为灾区儿童及其家庭提供以社区为基础的游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持等一体化服务,帮助灾区儿童尽快消除地震造成的不利影响,回归正常生活。”

  苏凤杰指出:“目前,儿童友好家园存在着四种发展模式,即:独立建制、依托社区、依托学校和依托志愿者的模式。每种模式既有优势,也存在问题,需要扬长避短,不断完善。各家园应针对存在问题进一步加强制度建设、健全和完善管理,丰富服务和活动内容,规范运行程序。我们将通过督导和评估,不断总结好的做法和经验。完善监测评估机制。监测评估是推动项目工作的有效方法。通过监测评估可以及时了解工作进展,发现问题,调整工作思路,总结经验、教训,改进工作。”

  当天,四川省政府妇儿工委办公室主任省妇联副主席马小玲培训班上讲话时表示,“在接下来的半年时间里,灾区各级政府妇儿工委,在联合国儿基会和国务院妇儿工委办的支持和指导下,积极协调,落实场地、挑选志愿者、布置家园、开展宣传动员,大家努力工作,认真组织项目实施。”

  “据统计,截止1月底,儿童参加家园活动13万余人次,家长参加活动7万余人次,5万多个灾区家庭受益。我们高兴地看到:今天的“儿童友好家园”,已经成为一个具体、生动鲜活的实体,成为灾区家喻户晓的名字,成为我省地震灾区妇女儿童工作的一个重要载体,成为灾区妇女儿童保护的一面旗子!灾区儿童热爱家园,与家园建立了深厚的感情;灾区家长喜欢家园,将家园看成是一个大家庭,愿意天天陪着孩子来家园参加活动;地方党政领导欢迎家园,给予家园用房大力的支持,对家园工作予以了高度赞扬。”马小玲介绍道。

  据介绍,通过培训,结合实际紧密,针对性、可操作性强,对今后“儿童友好家园”的管理和运作有较大帮助。加深项目管理人员和工作人员对儿童友好家园基本理念、运行原则、服务内容和工作方法的理解与掌握,提升工作人员为震后儿童提供服务的能力和水平。期间,学前教育专家组介绍专业指导情况,社会工作与心理学专家组介绍专业指导情况。同时,将对儿童友好家园的经验、项目的展望以及《儿童友好家园的工作指南》修改稿介绍、项目管理要求及2009年项目工作计划等进行讨论。


来源:四川新闻网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计