机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

尊重民意体现“四权”(时评)

  30余万张投票、4万余条留言……这是今年人民日报国内政治部和人民网联合开展的“您最关注的两会热点问题”网上调查吸引到的“人气”。这样的数字,反映出网民对两会的高度关注,也反映出公众参与两会、表达意愿的强烈。

  党的十七大报告中提出:“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。而每年一次的两会,正是公众参与国家政治生活行使“四权”的重要契机。

  每年两会,议题都会紧扣百姓关心的话题。代表委员来自全国各地各条战线,带着人民的重托,也带着公众的关切。各种调查、走访,深入学习、研究,网上“晒提案”,“摆摊”听民意……我们看到代表委员聆听民声、反映民意的积极努力。代表委员的议案提案,是民意的浓缩;他们的审议讨论,是民声的传达;他们的所思所感,是民情的体现。认认真真履职、积极参政议政,是对人民表达权、参与权的尊重。

  每年两会上,总理作《政府工作报告》时,总是以请人大代表“审议”,请政协委员“提出意见”为开头。实际上,全国人大代表是代表全国人民在听取政府的工作报告。同样,他们也是代表全国人民在审议“两高”报告、审查预决算案。认真听取报告、进行讨论,勇于发表意见、提出质疑,是代表委员的职责所系,也是人民知情权、监督权的题中应有之义。

  然而,代表委员人数毕竟有限,而且多是兼职,在繁忙的日常工作之余,深入走访调研的时间和机会并不多。这就需要我们进一步健全与完善科学的沟通交流机制,让两会成为实现人民“四权”更好的渠道。

  两会前,共青团中央召开了一次别开生面的座谈会——“共青团与全国人大代表、全国政协委员面对面”,青年代表和部分代表委员面对面沟通交流,青年反映问题,代表委员吸收意见。我们期待,能有更多这样的沟通交流机制,让代表委员听到更广泛的声音,让更多的人能够参与到这样有序的政治表达中来。

  两会前,全国政协委员施杰将“监督灾区重建资金”的提案挂到了网上,两天之内就收获了300多条跟帖,跟帖中甚至包括农村土地流转、应对金融危机的讨论。我们期待,代表委员不仅利用网络征集议案、提案,也能让网络成为他们日常倾听民声的固定渠道。

  随着经济社会的发展,公众政治参与的热情也必然会越来越高。我们期待,在两会上,人民的知情权、参与权、表达权、监督权能够得到进一步体现;我们也期待,对“四权”的保障,能推动两会开得更好。


作者: 张铁    来源:《 人民日报 》( 2009年3月4日 05 版)

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计