机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

决定是否退休的理由不应是性别

——女代表为同龄退休建言献策

  2008年12月,《北京市〈妇女权益保障法〉实施办法》修订草案送审稿在北京法制办网站上公布,受到了全社会的广泛关注,尤其是“办法修订草案”第二十三条关于“各级国家机关、社会团体,企业事业单位应当重视和保护妇女人才,依照有关部门的规定适当延长女性处级以上领导干部和女性高级知识分子的工作年限,实现男女平等”的规定,在网络和媒体上引发诸多争论。目前“草案”中关于这一条内容的去留还无定论,但参加“两会”的女代表们对此纷纷发表了自己的看法。

  决定是否退休的理由不应该是性别

  北京团王蓉蓉代表告诉记者,“决定一个人是否退休的因素应当是工作能力和健康状况,而不是性别。”她告诉记者,在京剧界,有些女性老艺术家都70多岁了,但她们站在舞台上依然非常有光彩。她说,对于许多女性公务员和女知识分子来说,55岁正是年富力强、负担最轻的时候,提前离开工作岗位,是人力资源的浪费。退休年龄提前5年,会使女性在教育培训、职业发展和岗位晋升等方面的机会明显减少,会在一定程度上制约优秀女性人才的选拔。社会上大量的知识女性被返聘,说明如果延长退休年龄,这些知识女性对社会所做的贡献会更大,个人价值也会体现得更加充分。

  河南团李勤代表在河南省三门峡市职业技术学院工作,她说:“在现实生活中,女性的工作能力并不比男性差,学校里每个老师科研能力的强弱只和个人能力有关,与性别没有必然联系,国家硬性规定女同志要比男同志提前退休,这对女教师是不公平的。”

  针对我国目前对男女退休年龄制度设计的科学性,很多代表也提出了自己的质疑。李勤代表说,男职工60岁退休,女干部55岁、女工人50岁退休的规定,是20世纪50年代基于我国当时的经济发展水平与妇女发展状况制定的。现在50年过去了,制定退休年龄标准的条件、环境和形势均发生了很大的变化,再沿用过去的退休制度是不科学的。河南团姚菊泉代表也表示,国家独生子女政策的实施,使女同志早就从繁重的家务劳动中解放了出来,从事智力劳动的女同志干得一点都不比男同志差,让这些精力充沛、经验丰富的女同志提前5年退休,就是对女同志的一种歧视。

  据统计,当前我国女硕士、女博士的比例分别达到44.2%和31.4%,女干部的比例也已接近40%。此外,计划生育政策的实施,不仅减轻女性家庭负担,也使很多女性拥有了与男性一样的身体条件,这些都为女性与男性获得平等就业的权利奠定了基础。

  退休制度应该更灵活、更人性化

  香港团费斐代表告诉记者,世界上六成以上的国家和地区都已经实现了男女同龄退休的政策,香港从1996年就开始实施男女同龄退休,男女同龄退休既符合世界的潮流,也体现了男女平等的基本国策。她介绍说,在香港,虽然政策上规定男女60岁退休,但如果自愿,男女都可以提前退休,只是拿不到全额退休金而已。

  在谈到内地男女同龄退休的问题时,她说:“在政策上应该体现男女平等,但在具体的处理上可以根据用人单位和个人意愿做灵活处理。”她解释说,不同阶层的女性退休时间可以不同,政策的出台应该先从这一问题的调研开始。

  北京团漆小瑾代表告诉记者,她赞成适当延长女领导干部和女知识分子的工作年限,因为女同志从事的工作性质不同,身体状况不同,退休年龄的规定也不应该一刀切,应该人性化一些。

  在谈到延长女性退休年龄是否会影响到年轻人就业时,很多代表也表达了自己的看法。漆小瑾代表认为,年轻人的就业和女性人才的留用不是一个层面的问题,年轻人的就业无法取代女性人才的作用。李勤代表告诉记者:“有些人以就业形势严峻、年轻人就业难为理由,反对男女同龄退休,这是不公平的。既然这样,为什么男性不也55岁退休呢?这根本就是两个问题。”姚菊泉代表也表示:“随着人口老龄化,让女性适度延长工作年限,实际上也是在为下一代减轻负担。”

  在采访中,很多代表都表示,要解决男女不同龄退休问题,既需要有全国性的相关统计数据,也需要各级政府多方参与,在过渡时期出台的弹性法律规定,或可对目前女性提前退休的严峻形势具有一定的缓和作用。(记者 金勇)


来源:《中国妇女报》2008年3月4日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计