机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

给女大学生就业一个公平的支点

——代表委员剖析女大学生就业难题

  “笔试的时候我的成绩是第一,面试的时候是第二,但最终他们还是选择了两个成绩不如我的男生。”在又一次被应聘单位拒绝后,北京工商大学商学院会计系06级研究生康洁无奈地告诉记者,“我知道女生找工作难,但没想到成绩第一的女生找工作也这么难。”

  2009年,中国将有611万名高校毕业生,比2008年增加52万人,在国际金融危机的影响下,今年的高校毕业生就业面临着比以往更加严峻的形势。原本在就业问题上就饱受“性别困扰”的女大学生群体,则面临着更大的考验。“我是女生”——流行歌曲中这句响亮而自豪的称谓在现实的就业市场上却流露出一丝困惑与无奈。今年全国“两会”上,女大学生的就业问题同样引起两会代表委员的热切关注。

  女生难以就业造成社会资源巨大浪费

  全国人大代表郭国庆在接受采访时表示,女大学生就业难日益凸现,亟待解决,“这个问题是多种因素共同影响的结果”,他已准备提交一份关于消除女大学生就业歧视问题的议案。

  全国政协常委、中国残联主席张海迪告诉记者,女大学生就业受到一定程度的歧视:一是受传统观念和惯性思维的影响;二是女性生育哺乳期的存在使得劳动时间出现断裂带,这是部分用人单位出于利益最大化考虑少招或者不招女性的主要原因。

  在《上海一家人》中成功饰演“若男”的全国政协常委、国家话剧院一级演员李羚说:“女大学生尤其是优秀的女大学生难以就业,是社会资源的巨大浪费。”

  女大学生在求职路上的被动,更容易引发一些不正常的社会思潮。“干得好不如嫁得好”“跑招聘会不如跑婚介所”的说法屡屡出现,“毕婚”族增多,“寻有房有车无贷男友”从一句玩笑变成了婚介网站上贴出的征婚信息。

  “部分女大学生把注意力转移到对自己自然资源的非正常利用上,比如,热衷于拍写真,将这些照片作为就业的敲门砖,走上一条缺乏自爱又危及社会的生存之路。”郭国庆表示了自己的担忧。

  发挥性别优势多一些主动和信心

  “实际上,女生细致、耐力、亲和力、相对稳定的特质,都是她们的职场优势,如果正确认识自己、展现自己,个人素质完全可以超越性别。”中国青年政治学院副院长、大学生发展研究中心主任李家华告诉记者,随着教育的进步和发展,现在女性受教育的比例越来越高,女大学生数量增多,这是社会的进步,有社会责任感的企业应该更多地为女性开辟就业机会。

  其实,很多高校毕业女生通过主观努力获得了工作机会。曹晓洁,一名来自四川民办高校的普通大专女生,在前段日子里吸引众多媒体眼球。出身、学历平凡的她,在金融危机形势下,却敲开了日本、印度和美国的顶级软件公司的大门;海南师大2008届女生赵丽影,毕业之后创办了大学生家政服务中心。

  “当我们不能改变市场的时候,就尝试改变自己。”北京市高校毕业生就业指导中心首席咨询师、国家职业指导师蒋爱丽说,首先要改变女生就业观念,多一些主动和信心;学校和相关部门要对其开展就业教育和指导;同时,还应该注意维护自身权益。

  作为2008年度“海内外有影响力的《中国妇女》时代人物”,张海迪建议面临就业的女大学生,要有自信,要有劳动者的平凡心态,善于尝试多种选择去实现就业目标。“不管工作高低贵贱都是为社会服务的,要树立正确的理想和价值观。要经受生活的磨砺,勇敢地面对生活,勇敢地选择自己的生活道路,未来一定是光明的。”

  女大学生邵洁燕和她的21名“80后”战友们正奋战在上海路吉环境发展工程有限公司的一线环卫岗位上。“刚开始,担心别人的目光,清理路面的时候总会低着头;现在,我们以这项平凡的事业为荣。”

  积极出台相关政策保障女大学生平等就业机会

  李羚常委建议,相关部门应积极出台促进女大学生就业的支持性政策,对在法律规定之外另设就业条件的用人单位应追究相关责任,保障女大学生的就业权益。

  郭国庆代表建议,社会应为两性平等竞争营造良好的人才市场环境,确立性别平等、就业公平的社会文化环境;国家应当制定具有可操作性的法律法规来保障平等的就业机会,通过立法对女性从业达到一定比例的企业在税收上给予优惠;发展社会保障制度,加速家务劳动的社会化;建立生育保障机制,由企业和个人合理分担生育费用,减轻企业所承担的生育成本;学校应不断完善毕业生就业指导和服务体系,学校就业指导中心应充分发挥其指导功能;女大学生应努力提高自身的素质和竞争力。

  他告诉记者,在今年的“两会”上,一定要把这些建议传达给其他代表委员,让大家共同为大学女生走出就业困境“出谋划策”。(据新华社)


来源:《中国妇女报》2008年3月4日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计