机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

农民工,何时享受“同城待遇”?

  一组沉重的数字牵动着全国人大代表和全国政协委员的心:受国际金融危机影响,全国1.3亿外出务工农民工中,有2000万失岗返乡。

  来京参加全国“两会”的代表委员带来了大量关于完善农民工社会保障的议案、建议和提案。

  “住不起”城市

  “农民工为啥失业就要返乡?最根本的原因是‘住不起’城市。”全国人大代表张全收告诉记者。

  他说:“我计算过,有的企业同样的工种,就因为正式工、农民工身份不同,从申请经济适用房、子女上学、医疗保险,到最低生活保障,差异十分大。不少农民工在外谋生,往往是带着配偶、孩子,需要的不仅仅是一个工作、一份工资,还需要融入城市生活,与城市共发展。”

  “贡献在城市,保障靠农村;年青在城市、养老回农村”成为农民工城乡“候鸟”生活的真实写照。十一届全国人大二次会议前夕,全国人大代表、湖北省监利县交通村农民朱建华回乡调研,这个村800个劳动力中,有500多人外出务工,春节前后有80多人失业返乡。朱建华掰起指头计算着:“改革开放以来,我们村前后三代农民工上千人,可真正在城市买了房子转了户口,变成城里人的只有两户。”

  湖北省统计局副局长叶青代表说,相关调查显示,与城镇居民相比,农民工面临三个“权益不平等”。首先是社会保障不平等。基本社会保障水平只有城镇居民的25.1%。其次是基本医疗和教育等公共服务不平等,农民工子女在流入地读书每学年学费、借读费、赞助费等平均支出约占这些家庭总收入的30%。第三是劳动权益不平等,缺乏平等就业机制、缺乏利益诉求表达机制。

  “二元体制”之痛

  近年来,国家和一些地方针对农民工在城市平等就业、社会保险、子女入学等方面的问题,出台了一系列举措,但为什么难以落到实处?全国人大代表、广东省佛山市三水区新明珠陶瓷集团公司的农民工胡小燕代表直言:“最根本的原因是制度上的‘城乡分割思维’。”

  胡小燕代表说:“社保不能跨省接续,不少农民工返乡前只能先退保,今后在外地找到了新工作,还要重新交纳社保个人支付的部分,而以前在打工地企业多年积蓄下的社会统筹保费都不算数了。”

  说起农民工看病难问题,全国人大代表、石家庄制药集团公司董事长蔡东晨说:“农民工在城市里遇到了感冒之类的小病,需要用的是新型农村合作医疗,看病即可报销,但是新农合规定只能在当地的乡镇医院看病才能报销,农民工不可能为小病千里迢迢回家看病;而得了大病,因为城里的大医院费用高昂,农民工希望在家乡的县级医院治疗,在乡村卫生院护理,这样费用低,但是大病统筹保险规定只能在城市里指定的医院看病。”

  城乡分割的深层次原因是农民工社会保障和公共服务在城市缺乏制度安排和财力支持。“在沿海一些城市,流动人口甚至超过了本地户籍人口,但是在公共政策中农民工难以享受市民待遇。”上海社科院院长王荣华代表说。

  “让城市留住农民工

  就在前年,沿海一些地方还在闹“民工荒”,但去年下半年以来就出现了“失业农民工返乡潮”,这一正一反间的巨大落差引起代表、委员的热议。浙江工业大学经贸管理学院院长程惠芳代表说:“从科学发展、长远发展的眼光看,留下农民工是一个巨大的进步。”。

  可喜的是在一些财力较为雄厚的地方,农民工享受城市待遇已经成为可能。在上海,符合“两个稳定”(稳定就业和稳定住所)条件的农民工,可申领上海市居住证,从而享有社会保险、教育培训、计划生育、卫生防疫等相关待遇。江苏省去年规定,四类优秀农民工可以在城镇就业地落户,全省约有2万名农民工符合落户条件。无锡市市长毛小平代表说:“这说明‘户籍之门’正在向农民工打开。”全国统筹城乡综合配套改革试验区重庆市发改委主任杨庆育代表说:“形象地说,统筹城乡改革就是‘让农民变得和市民一样’。”(新华社发 刘健 张先国 宋振远)


来源:《中国妇女报》2008年3月4日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计