机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

关于加快恢复五一黄金周的议案

第十一届全国人大代表 马元祝


马元祝,第十一届全国人大代表、四川峨眉山旅游股份有限公司董事长。(人民网 杨乐 摄)

  旅游产业是关联度很强的产业,涉及吃住行游购娱等多个行业,是扩大内需、拉动消费、促进就业、富民惠民的民生产业。据测算,旅游收入每增加1元,就可带动相关行业增收4.3元,旅游直接就业与带动就业之比为1:5。目前,四川旅游业占全省GDP比重已达到10%,是全省的四大产业支柱之一。但去年的汶川特大地震,使四川旅游产业遭到重创。去年5-6月,受“5·12”特大地震灾害影响,旅游市场全面下滑,全省旅游总收入比2007年同期下降64%。其后虽有缓速回升趋势,但全年接待游人数和国内旅游收入仍比2007年分别同比下降6%和10.3%,这还没有剔除1-4月旅游人数和旅游总收入同比均上涨15%以上的因素。从省内各个景区受到地震灾害的影响来看,虽然全省遭受地震破坏的景区仅有20%,但地震之后游客人数大幅下降波及的景区景点却达到100%。以峨眉山风景区为例,地震对景区的交通道路、基础设施、景点景观基本未造成影响,且景区在地震后迅速加大宣传促销力度和投入,但景区自5月12日—12月31日的购票游客人数仅为768969人,分别同比06年、07年下降40.5%和和47.3%;景区旅游收入为3亿元,分别同比06年、07年下降32%和和39.6%。旅游相关服务业收入也分别同比06年、07年下降32.8%和和41.2%。

  可见,地震灾害虽然使四川旅游业的直接损失巨大,但地震之后各个景区人气不旺且持续时间长给旅游产业造成的损失更为严重,同时也极大制约了旅游所带动的相关产业迅速恢复和发展。究其原因,主要是海内外市场对震后四川的旅游环境不了解、不放心,旅游产业恢复重建最主要的问题不在于基础设施的重建,心理的重建尤为重要。作为灾后恢复重建的先导产业,旅游业是晴雨表,也是重要指针。因此,加快赴灾区旅游的心理重建工程,给予灾区在旅游政策、资金上的大力扶持,进而推进四川旅游业的恢复、振兴和发展,对于四川整体经济实现止滑回升、加快发展具有十分重要的意义。

  基于此,提出以下建议:

  一、国家旅游局及相关宣传文化部门应以多种形式加大对四川旅游的宣传推荐力度,并出台相应的促进四川旅游产业发展的配套措施。

  1、组织举办“四川旅游年”等类似旅游主题推广活动,向海内外大力宣传推荐四川旅游环境安全、交通顺畅、魅力依然的良好形象,积极消除市场心理障碍。

  2、协调中央重要媒体和地方主要媒体免费或优惠对四川旅游进行整体形象和精品线路的宣传推广,扩大四川旅游业的品牌影响力,营造良好的市场软环境。

  二、恢复五一黄金周,保障和延长公民休假期,为四川及全国旅游相关产业的加快发展搭建平台。

  目前,在带薪休假制度难以全面落实、小长假呈现出“短线游火、长线游淡”、取消五一黄金周后,春节和十一黄金周长线游更为火爆的现状下,恢复五一黄金周不仅可以切实保障公民的休假权,同时还能舒缓长线游对春节和十一黄金周造成的环境、交通和资源压力。

  同时,在今天金融危机的背景下,黄金周仍旧是拉动内需、促进就业、推动旅游产业和相关产业持续发展的一剂良药。数据表明,黄金周对旅游及相关产业的拉动作用愈来愈大。以2008年十一黄金周为例:十一黄金周,全国共接待旅游者1.78亿人次,比2007年“十一”黄金周增长22%;实现旅游收入796亿元,同比增长24.2%。假日期间的消费呈现出多样化和大众化的趋势,长假七天社会零售总额实现4200亿元,同比增长21%(全国假日办《2008年“十一”黄金周旅游统计报告》)。再以今年春节黄金周为例:春节黄金周期间,全国共接待游客1.09亿人次,比去年春节黄金周增长24.7%;实现旅游收入509.3亿元,增长23.1%。春节黄金周期间,39个重点旅游城市监测的177家商业企业,共实现销售收入58.4亿元,比去年同期增长6.5%;监测的172家餐饮企业,共实现营业收入5.8亿元,比去年同期增长11.9%。(全国假日办《2009年春节黄金周旅游统计报告》)

  再者,恢复五一黄金周已经得到了越来越多民众的呼应。据人民网关于“你是否赞成恢复五一长假”的调查显示,截至3月3日,共4027952名网友参与了网上调查,其中3663965票赞成恢复五一长假,占91%;313770人反对,占7.8%;50217人没意见,占1.2%。

  当然,恢复五一黄金周,并不是为了应对当前危机的短期行为,而是着眼于未来长远发展的一件大事。当前,全国城乡居民存款总额已突破21万个亿,居民有钱出游,关键是国家要为国民创造条件、搭建平台、提供时间。而且,“五一”恰好是旅游的最重要的黄金时节,如果能够恢复,相关部门只要加大管理,注意疏导,肯定能给四川,给全国旅游及相关产业的发展带来新的历史机遇。


来源:人民网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计