机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

肖燕军、滕玉芬委员:女性生殖道感染普查普治迫在眉睫

  “我国至少有过一种生殖道感染症状的育龄妇女比例为34.1%,同时女性阴道炎、宫颈糜烂、白带异常等妇女病,在已婚妇女中发病率高达70%,而因生殖道感染造成的已婚妇女不孕不育达56.5%以上。”全国政协委员、农工党中央组织部部长肖燕军《关于加快推进生殖道感染普查普治这一惠及十亿百姓的民生工程建设的建议》提案的开头,就抛出了这样一组触目惊心的数字。

  无独有偶,来自新疆的全国政协委员滕玉芬则在其《关于国家加大投入,增强防治育龄妇女生殖道感染普查普治工作力度的建议》提案中透露:“新疆是育龄妇女生殖道感染发病高发区,据计生部门抽样调查,部分地区已婚育龄妇女生殖道感染发病率达85%以上。”

  肖燕军委员和滕玉芬委员都认为:“生殖道感染疾病已经成为突出的社会问题,生殖道感染普查普治势在必行、迫在眉睫。”

  生殖道感染疾病的危害众所周知。肖燕军说,不仅仅是妇女,还有男性、老人、小孩都可能会成为生殖道感染疾病的受害者。

  据悉,国家人口计生委已将生殖道感染普查普治列入了21世纪计划生育“三大系统工程”;广泛开展了针对妇女各期卫生知识及保健知识的宣教工作和分类指导;全国妇联也围绕妇女在生殖道感染方面的需求、知识、态度和行为等展开了研究及干预行动。

  但肖燕军和滕玉芬在提案中提出:“距离生殖道感染普查普治、人人享有生殖健康的目标还有较大差距。”

  肖燕军告诉记者,受“沉默文化”影响,很多人将生殖道感染疾病看作一类“耻辱性”疾病,因害羞不愿去医院检查,导致由生殖道感染疾病引起其他重大病变;同时,一些基层服务机构也无力承担该类检查所需设备的费用、缺乏掌握生殖道感染微生物识别的专业人才。

  为此,两位女委员都建议定期对育龄妇女进行常见生殖道感染疾病的免费检查。肖燕军还进一步建议,可以采取流动服务车装配生殖道普查普治设备,走入社区(村),开展生殖道感染检查。(记者 乔虹)


来源:《中国妇女报》2008年3月5日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计