机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

直言快语·农民工就业创业

  王建军代表——

  烹好免费培训“大餐”

  “农民工免费培训是个关键环节。”四川广安市委书记王建军代表认为,只有让农民工兄弟充好电,度过危机,才能重新上岗。

  王建军表示,劳务输出重点地区应把加大创业技能培训力度作为发力点。“特别是与外出务工相比,返乡就业创业对管理、经营、组织等综合能力和素质有着更高的要求,而这些正是大多数农民工所缺乏的。”他认为,相关部门应积极为返乡创业农民工开办各类免费培训班,提高农民工创业能力。

  他建议,减少农民工的出行成本,各地可以多利用已有的村级劳动保障平台,采取“走出去,请进来”的办法,在农村建立培训网点,把企业的生产设备引入农村劳动力集中的村开展驻村培训。

  (记者 刘裕国)

  

  陈树隆代表——

  大工程应成为就业平台

  “农民工就业要发挥国家重点建设项目及各地基础设施和工业加工项目的作用,力求重点建设项目成为农民工就业的新途径。”安徽芜湖市委书记陈树隆代表说,“让农民工成为承担国家扩大内需建设项目的主要建设力量,是解决农民工就业问题的新尝试。”

  陈树隆说,政府部门应该建立相关网站或者通过劳动服务公司提供这类建设项目需求信息,让农民工能根据自身需要选择。“有技术缺资金的创业者,政府可以提供小额贷款并设立相关的创业基金,也可以通过向大型企业租赁的方式解决启动设备问题;对那些有资金缺技术的,则可以派出相关专家进行对口帮扶,避免农民工盲目就业创业”。

  (记者 钱伟)

  

  刘永忠代表——

  给农民工创业启动金

  “受自身知识结构、职业技能、政策条件等因素制约,返乡农民工有忧有盼。忧的是没有创业启动资金,盼的是能给创业提供补贴等资金支持。”江苏淮安市市委书记刘永忠代表说。

  农民没有抵押担保品,信用程度不高,创业资金难于解决。如果发挥农村专业合作组织的作用,就能解决农民信用不足的问题,资金问题也就迎刃而解。

  “政府就是要帮助农民获得创业资金。”刘永忠说,在农村专业合作组织内,农户之间可以联保申请小额贷款,也可以以合作组织的信用为个体农户申请小额信用贷款。“扶持返乡农民工创业要充分激发农民的创新意识,为农民创造良好的创业环境”。

  (记者 欧阳洁)

  

  茅永红委员——

  留住企业发展后劲

  “在当前形势下,应增加企业的用工能力,有效缓解农民工就业困难。”湖北工商联副会长、百步亭集团董事局主席茅永红委员深有感触。

  茅永红认为,企业也可以通过调整产品结构和发展策略,来开拓新的市场,抓住新的发展机遇,从而创造新的就业岗位,使企业与农民工携手共渡难关。“很多农民工是成熟的工人,不用再经过大量培训即可上岗。留住这些农民工,实际是留住了企业发展的后劲。”

  目前,政府出台了不少帮扶企业的政策,但有些具体细则还没有落到实处。茅永红建议,有关部门加大对这些措施的宣传力度,加强与企业的沟通交流,使企业尽快掌握相关信息,缓解农民工就业压力。

  (记者 江山)


来源:《 人民日报 》( 2009年3月6日 07 版)

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计