机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

中科大校长朱清时:取消重点中小学以实现教育公平


朱清时

  “父母有钱有关系,就可上重点小学或是中学,上好学校与家庭背景联系越来越紧密了。”昨日(5日),全国政协委员、中国科技大学校长朱清时在接受本报记者专访时说,要实现教育公平,就是要逐步淡化重点学校直至取消重点学校。

  朱清时是著名化学家,四川省成都市人,中国科学院院士,第三世界科学院院士。

  “重点学校由于集中了优势的教育资源,有优秀的老师和办学条件,在当前考试的指挥棒下,升学率相对较高,自然许多学生都想挤进重点小学或是中学。”朱清时说,就因为大家都想来挤,但学校的招生数量又是有一定限额的,谁最后能挤进呢?大多数是有钱有关系的家庭的子女。

  《国家教育督导报告2008》显示,全国有508个县,每县平均5所小学不足一名外语教师。朱清时说,现在边远贫困地区优质的中小学太少,这样的教师队伍,加上高考要考外语,导致这些地方大多数孩子不能上大学,即使上了大学,也进不了好大学,读到研究生的更少了。所以,现在的大学生和研究生中,来自农村的、贫困地区的孩子越来越少。

  朱清时回想自己当时读书的情景说,当时没有什么重点学校,大家都就近入学,孩子们起跑线都是一样的。在改革开放后,一些地方为了出政绩,于是就集中优势教育资源到某些学校,刻意去办重点学校,到现在却成了有钱有权家庭的孩子专利。

  “我们当前的教育模式过早地把年轻人分类分层次,而且一旦分了,就很难改变。它使得很多年轻人,特别是广大农村和贫困地区的学生失去了机会,这是很大的教育不公平。如果不改变这种状况,培养优秀人才是很难的。”朱清时说。(记者 李伟)

  委员声音

  将学前教育纳入义务教育

  昨日下午,全国政协十一届二次会议举行小组讨论,教育界的政协委员结合讨论政府工作报告,提出了许多建议意见。

  公示大学生就业信息

  全国政协委员、同济大学教授唐子来:

  现在大学生就业困难,但是一些高校做出来的就业率却依然很高。如果真这么高的话,大学生就业就不存在问题了。因此,建议国家有关部委建立权威和真实的大学生就业统计和公示制度,定期向社会发布。

  素质教育须改革高考

  全国政协委员、南京大学地理与海洋学院院长高抒:

  现在高考的效应还不仅仅影响中学,一些小学为了提高升学率也不得不应试教育,一些地方甚至还出现了重点幼儿园。只要高考的指挥棒在舞动,一切素质教育的说法都是苍白无力的。

  学前教育要实行免费

  全国政协委员、湖南大学校长钟志华:

  现在一些大学还在给学生补幼儿园的课,许多学生本该小时候养成的好习惯,却要大学来培育。要促进教育公平,要让学前儿童接受1—3年的免费教育。

  偏远地区工资应最高

  全国政协委员、江西师范大学文化研究所所长王东林:

  一方面是大学生找不到工作,另一方面是许多基层特别是农村没有人去。原因很简单,偏远地方工资低,而且再改变命运的机遇少。建议比较科学地划分不同的区域,实行不同的工资标准,越是偏远艰苦的地方,工资就要越高;越是发达的地方,工资反而不高。(记者 李伟)


来源:重庆晚报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计