机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

委员网友齐呼吁:把“家电下乡”这个好事办得彻底

  为了活跃农村市场、增强农民购买力,当前各地政府和商家都在开展“家电下乡”活动,不少农民由此看上了盼望已久的电视,感受到党的政策关怀。但此举也出现了不尽如人意的地方。

  下乡的家电往往由政府指定销售商家,要求农民必须到指定点上去购买,在别处买得不到优惠和补贴,这就有点儿好事办得不彻底了,而且导致一些负面效果,一些家电制造商和零售商仗着国家政策,有时会趁机强行推销积压货和过时产品。而且,政府指定,导致农村家电市场垄断经营,没有了竞争,农民没有消费自由和选择权,农村市场活跃不起来。而且有些指定经营点上的家电并不廉价,甚至还抬高价格,成为政府补贴的主要受益者,侵犯了农民利益。

  全国政协委员、九三学社内蒙古区委副主委闫伟:无论是出于激活农村消费市场还是基于反哺农民的考虑,都不应抹杀农民作为消费者的各项权益,如价格合理、选择自由等。从长远讲,更应重视农村市场的培育,建立充分竞争的市场经济秩序。所以应当取消定点购买政策。

  其次,可以发放给农民代金券、购物券,不仅尊重农民选择权,制造、流通企业也获得公平待遇,财政补贴也真正到位,农民也获得真正的实惠和利益。

  全国政协委员、苏宁电器董事长张近东:政府要建立相应的信息化档案,每年进行动态监管,调整不适宜的中标产品和企业的资质。除了电气化基础建设,目前最紧迫的问题是让广大农民买到放心的家电,并且保证及时维修,用好家电。这就需要政府加强监管,建立完善的监管和保障体系。在这方面,可以从三个方面考虑,首先,加强中标产品的质量监管,保证“家电下乡”产品质量;其次,加强中标产品的价格监管,避免质次价高,更不能以劣充优。第三,加强中标商家的服务监管,关键是售后服务的保证。

  网友(晨曦):由商务部确定开设“家电下乡”网上商城,让广大农民可以查询“家电下乡”相关资讯及预订。这样不仅可以使农民足不出户、足不出村就能获取“家电下乡”的有关信息和买到物美价廉的产品,而且还可以为商家节约投资成本。

  网友(一言):随着人民生活质量提高,一部分富裕地区的农村和农民,对高端家电也有一定需求,目前“家电下乡”中标产品可能会达不到需求。考虑到补贴的公平性和财政预算的限制,建议可以对高价产品实行低补贴的政策,价格越高的产品,享受的补贴比例就越少。比如,家电下乡产品价格比原来最高限价高20%,财政补贴政策同步降低20%。这项政策,不但能够丰富家电下乡产品的种类,同时也能够带动一部分人积极消费。(乌云斯琴 王慧峰)

来源:《人民政协报》

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计