机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

包景岭代表:排污权也能卖钱 应建“排污绿色银行”

  人民网北京3月3日电 (记者张海燕、肖云峰)“简单地举个例子,一个企业假如按照各种核定可以排一百吨污水,但它通过排污治理等等办法,只排80吨污水就够了,那节余的20吨污水指标就可以出售,其他有需要的企业可以来购买。”全国人大代表、天津市环境保护局、天津市环境保护科学院总工程师包景岭描述的是目前在天津、杭州等地试点的排污权有偿使用和交易制度。包景岭表示,为了实现排污权交易的高效进行,天津市正在尝试建议排污权交易市场平台,进而打造一个“排污权绿色银行”,使得污染治理对企业而言,从一项负担转变成一个盈利点。

  包景岭先简单介绍了天津市进行排污权有偿使用和交易制度试点的情况。天津滨海新区的发展过程中,新企业产生新的排污需求,但是天津市的二氧化碳、COD等各项排污量都是国家之前确定的,参照多年来排污实际情况,配给给各个区县。试行了排污权有偿使用和交易制度后,天津市在排污总量不变的情况下,“扩容”出一个滨海新区的排污量,可以说是一个不小的成绩。

  包景岭分析认为,试行排污权交易制度后有三个显而易见的成效,一是在保持排污总量不变的情况下,解决了一些新企业的排污新需求;二是总体而言,因为实现了污染物集中处理,企业治理污染的平均成本有所下降,尤其是在一些个案中,一些无力承担大型排污系统配置的小企业排污成本有了大幅下降;另外,这也是促进污染物科学、高效处理,减低能耗,提高效率的好办法。

  “现在天津就有不少以排污权交易为主营业务的企业,而且效益都不错。”包景岭还介绍,目前天津市正在尝试建立一个排污权交易平台,“目前我们的排污权交易多是点对点的(一个企业对一个企业的),这有一个坏处,就是配对很难成功。我们现在试着建一个交易平台,让有需求的买方和卖方都到这个平台上来,就像建了个婚介所,这样配对成功的几率就大得多了。”另外,包景岭认为,未来还可以尝试建立一个“排污权绿色银行”,“就是企业现在有排污权可能先不销售,可以存到这个银行里来,将来实现保值增值。”

  目前有一种相对普遍的看法是,全球金融危机来袭,使得我们应该加快经济增长方式由粗放型到集约型的转变,但包景岭认为,现实的情况可能是,金融危机来了,很多原材料和资源产品价格有较大幅度的下调,一些资源消耗型的企业可能又有所抬头,“这对我们推进循环经济,加大节能减排未尝不是一种考验”。

  当然,包景岭认为,要实现节能环保,很重要的一个方面是加大宣传,让环保变成每一个人的生活习惯。全国人大代表、上海建科建筑节能技术有限公司董事长、教师级高工叶倩也极为同意宣传对推进节能环保的重要作用。叶倩认为,环保宣传工作要不遗余力,“我们的宣传口号要做到人人都会脱口而出,接下来再追问你是否做到了,做到了以后还要接着追问,这个理念你是否传达给了别人。”

来源:人民网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计