机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

小金县“儿童友好家园”取得良好社会效果

  2月17日,小金县美兴镇儿童友好家园的孩子们载歌载舞,迎来了友好家园督查组一行领导。受国务院妇儿工委办、联合国儿童基金会的委托,中华女子学院组织部部长、副教授朱东武与中华女子学院副教授齐小玉在州、县妇儿工委办相关领导的陪同下,深入该县街道社区了解儿童友好家园工作开展情况。

  为保障灾区儿童健康成长,联合国儿童基金会与国务院妇儿工委的专家一道,多次深入灾区一线考察灾情,了解灾区儿童需求。在四川灾区建起了40个儿童保护综合服务机构——儿童友好家园,旨在为四川受地震灾害影响的儿童提供快速有效的保护服务,给儿童提供一个游戏、交流、学习的场所,让儿童能接受各种形式的教育,帮助儿童走出灾难带来的心里阴影,以保障儿童的生存、发展、受保护的权利。

  为把儿童友好家园真正办成儿童健康成长的乐园,该县把项目实施作为灾后重建的重要工作,加强组织领导,强化协调配合,制定工作制度,完善设备设施,配备工作人员。目前,家园配置了电脑、传真机、打印机、电视、冰箱以及各类玩具。现有3名专门从事幼儿工作的志愿者,开设了卫生保健、文化教育、娱乐游戏、心理抚慰等综合服务项目,服务对象辐射到全县21个乡镇。

  从2008年9月开园以来,项目实施单位、参与工作的志愿者积极对幼儿心理、幼儿行为开展宣传,发动园内小朋友走上街头,发放宣传资料1500余份;邀请儿童家长参加心理健康知识研讨与座谈3次;以家园为题,编写了1首童谣,作为家园的园歌,倡导孩子们要热爱家园,学会感恩;根据儿童年龄、兴趣分发文体用品及玩具,组织丰富多彩的益智游戏和娱乐活动。截至目前,共计服务儿童、青少年、家长5100余人次,社会效果明显。

  督查组领导对该县儿童友好家园开展情况给予了高度的评价。认为该县高度重视此项工作,对家园的建设鼎立支持,完善家园设备设施;妇联、妇儿工委办工作人员工作积极主动,成效显著;家园志愿者工作热情高,工作方法新,有奉献精神;家长、孩子们对家园满意度高,社会效果好。希望该县再接再厉,把美兴镇儿童友好家园办得更好,办成儿童的乐园。(完)(文/图  罗元珍 喻林斌)


来源:新华网阿坝分频道 2009年2月18日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计