机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

儿童友好家园:震区孩子的快乐天堂

  ■ 中国妇女报记者 王长路   

  4月13日,清晨。

  小余老师打开学校大门,一路小跑,将正前方那面倒计时牌,从95天改为94天。

  倒计时牌是为记录新校舍的建设进程而设的。上面用醒目的黑体字注明着:“距绵竹市九龙学校永久性校舍落成还有94天”。

  如今,四川德阳绵竹市九龙学校的300多名师生,还是在板房校区里上课,可看到那面正对着校门的倒计时牌,总会让许多师生会心一笑,然后对着自去年8月25日以来一天天成型的新校舍,端详好一会儿。他们都知道,暑假一过,就能在新的校园里开始新学期的学习生活了。眼下孩子们说,板房学校就是现在寻找快乐的地方。因为,这里有属于他们的儿童友好家园。(以下简称“家园”)

  “老师说,今天会教我们一套新的舞蹈。”甩着两根小辫子,在九龙学校读三年级的小馨一蹦一跳地走入了“家园”里的舞蹈室。

  此时,她的奶奶则笑着靠在板房窗户边,看着里面已随着音乐起舞的孙女,嘴里念叨着:“这个娃娃……”在11个月前的那次灾难中,小馨的母亲被深埋在倒塌的瓦砾中。如今,小姑娘已经从失去母爱的痛苦中渐渐恢复过来。

  “或许,这就是‘儿童友好家园’所起的作用。”一位当天来学校调研的全国妇联赴四川地震灾区青年志愿者服务团团员说。

  在这个星期日,青年志愿者服务团的团员们发现,周末休假,学校依然很热闹。散住在周围板房区的孩子们,都愿意来到这里,享受一个阳光的周末。

  就在“5·12”之后,国务院妇儿工委办公室在对四川灾区儿童状况进行深入调研的基础上,参考国外紧急状态下儿童保护的经验,与联合国儿童基金会合作,在灾区开展了地震后儿童保护——“儿童友好家园”项目。

  项目计划2~3年内在四川成都、绵阳、阿坝等6个重灾区市(州)的18个县(区)建立30余所“儿童友好家园”,向儿童及其家庭提供以社区为基础的游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持的一体化服务,帮助灾区儿童尽快消除地震造成的不利影响,回归正常生活。

  截至目前,四川省广元、绵阳、攀枝花和凉山州等8个重灾市(州)的21个县(区)已建起40所“儿童友好家园”。“家园”将为儿童提供每周至少40小时的弹性活动时间,而项目开展方对“家园”的定义简单而明确——适合儿童身心发展的安全友好空间。

  “希望那面倒计时牌上的数字,变成‘0’后,孩子们也就能搬进这个‘家园’了。”刚刚陪孩子在“家园”打完乒乓球,小余老师抹了把汗说。

  (本文涉及未成年人均为化名)

来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计