首页 > 第六次全国妇女儿童工作会议> 媒体报道

经济日报:两纲实施行程过半 中期评估成效显著

2017-05-27 13:42:07来源:经济日报

原题:两纲实施行程过半 中期评估成效显著——我国推动妇女儿童事业不断向前迈进

发布日期:2016年11月18日

报道媒体:《经济日报》03版

报道内容:

  这是一项关系全国一半人口的事业——妇女占我国人口半数,促进妇女发展、推动男女平等,对国家经济社会发展具有重要意义。

  这是一项影响中华民族未来的事业——儿童是民族的未来,促进儿童发展,对于全面提高中华民族素质,建设人力资源强国具有重要战略意义。

  为促进我国妇女儿童事业持续健康发展,2011年,《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》颁布实施,明确了2011—2020年妇女儿童发展的主要目标和策略措施。

  作为我国颁布实施的第三轮妇女儿童发展纲要,两纲实施已“行程过半”。在党中央、国务院的坚强领导下,我国妇女儿童事业迈出坚实步伐,取得显著成效,迎来又一个黄金发展期。

  从制定符合国情的发展纲要、完善法律法规、健全工作机制,到推动民生项目落到实处、加大公共卫生等方面的投入力度,一系列决策部署推动妇女儿童事业取得了历史性进步。

  ——妇女儿童健康状况迈上新台阶:2015年女性平均预期寿命为79.43岁,比2010年延长2.06岁;2015年,婴儿死亡率为8.1‰,5岁以下儿童死亡率为10.7‰,分别比2010年下降5个和5.7个千分点。

  ——妇女儿童受教育程度进一步提高:2015年,小学学龄儿童净入学率达99.9%;高等教育在校生中共有女研究生95万人,占全部研究生的49.7%。

  ——妇女儿童权益的法律保障不断强化:出台反家庭暴力法,刑法修正案(九)作出有利于妇女儿童权益保护的修改;2011—2015年,公安机关共破获拐卖妇女案件1.5万起,破获拐卖儿童案件1.1万起。

  ——越来越多妇女积极参与决策管理:全国人大代表和全国政协委员中女性比重提高;女性参与企业经营管理的比重提高;女性公务员比例不断提高……

  妇女工作的进步、妇女事业的发展,为更多当代女性提供了展示巾帼风采的舞台。

  一圆中华女性飞天梦想的女航天员刘洋、王亚平;面对生死抉择挺身而出,用生命诠释师德大爱的“最美女教师”张丽莉;力克劲敌再次站在奥运最高领奖台的中国女排……一批批优秀女性在创新中自强不息,在创造中开拓进取,在创业中艰苦奋斗,以强烈的爱国热情、顽强的奋斗意志和崇高的奉献精神,向全社会展示着广大女性对国家和民族的担当、对人生与事业的执著、对社会与他人的无私。

  近年来,我国加大对特殊困难儿童群体的保障力度。建立了孤儿基本生活保障制度,按照集中供养不低于每月1000元,散居不低于每月600元的标准,发放孤儿基本生活费;加强对贫困儿童的福利保障,纳入全国城乡低保的未成年人达到856.8万人;印发《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》,扩大儿童福利保障范围,实行国家保障兜底……一系列扎实的举措,力争让每个孩子生活在爱的阳光里,无忧无虑编织童真的梦想。

  这是我国儿童事业发展的缩影。缩小儿童发展的城乡区域差距,提升儿童福利水平,提高儿童整体素质,促进儿童健康全面发展……一个让各类儿童都能获得有力的生存保障和发展支持的友好型社会环境正在形成。

  今年是两纲的中期评估年。近期,国家统计局根据相关部门统计数据和资料,对两纲的实施情况进行了汇总和分析。结果表明,两纲的实施总体进展顺利,《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》总达标率为81.5%,《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》总达标率为93.9%。

  实践证明,妇女儿童的全面发展,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的应有之义。站在新的历史起点上,我国的妇女儿童事业将沿着中国特色社会主义道路,以更新的视角、更高的标准、更大的力度向前推进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。



责任编辑:刘昱卓